Si
hay una hierba con una fantástica oferta de sabor es el cilantro
(también llamado culantro). Nada abre el sabor en ciertos
alimentos de la misma manera.
El
cilantro no es una reciente adición a nuestro léxico y sus usos se extienden
más allá de las delicias culinarias. La Antigua Grecia utilizaba
aceite esencial de cilantro como un componente de perfume. Durante la
época medieval, los romanos utilizaron cilantro para enmascarar el olor de la
carne podrida.
Hoy
en día, sigue siendo utilizado por los naturópatas y ha sido objeto de muchas
investigaciones positivas de las instituciones oficiales de
investigación.
El
aceite de cilantro ha demostrado ser tóxico para una amplia gama de
bacterias dañinas. Su uso en los alimentos y en agentes clínicos podría
prevenir enfermedades transmitidas por alimentos e incluso tratar infecciones
resistentes a los antibióticos, según los autores de un estudio publicado en
el Journal of Medical Microbiology.
Investigadores dela
Universidad de Beira Interior en Portugal probaron aceite de
cilantro contra 12 cepas bacterianas, incluyendo,
Investigadores de
Escherichia
coli
Salmonella
enterica
Bacillus
cereus
Staphylococcus
aureus (MRSA) resistente a la meticilina
De
las cepas probadas, todas mostraron un crecimiento reducido, y la mayoría
fueron destruidas por las soluciones conteniendo 1,6% de aceite de
cilantro o menos.
El cilantro
es una planta aromática muy utilizada en la cocina mediterránea .
El
aceite de cilantro es uno de los 20 aceites esenciales más usados en el mundo y se utiliza como
aditivo alimentario. El aceite de cilantro se produce a partir de las
semillas de la planta de cilantro y numerosos beneficios para la salud han sido
asociados con el uso de esta hierba durante siglos.
Estos
incluyen,
Alivio
del dolor
Alivio
a calambres y convulsiones
Alivio de náuseas
Ayuda
a la digestión
Tratamiento
de infecciones fungicidas
Este
estudio [Cilantro (Coriandrum sativum L.)
Aceite Esencial - su actividad antibacteriana y Modo de acción evaluados por
Flujo de Citometría] no sólo demuestra que el aceite de cilantro
también tiene un efecto antibacteriano, sino que proporciona una explicación de
cómo funciona, lo que no era previamente comprendido.
"Los
resultados indican que el aceite de cilantro daña la membrana que rodea
la célula bacteriana”.
Esto rompe
la barrera entre la célula y su medio ambiente e inhibe los procesos
esenciales, incluyendo la respiración, lo que conduce finalmente a la muerte de
la célula bacteriana ", explicó el Dr. Fernando Domingues quien dirigió el
estudio.
"En los países
desarrollados, hasta un 30% de la población sufre de enfermedades transmitidas
por alimentos cada año. Esta investigación alienta el diseño de nuevos aditivos
alimentarios conteniendo aceite de cilantro que combate los patógenos
transmitidos por los alimentos y previene el deterioro bacteriano," dijo
el Dr. Domingues.
"El
aceite de cilantro también podría convertirse en una alternativa natural a los
antibióticos comunes Prevemos el uso del cilantro en medicamentos en forma de
lociones, enjuagues bucales e incluso pastillas. Para combatir las infecciones
bacterianas resistentes a múltiples fármacos que de otra manera no podrían ser
tratados Esto haría mejorar significativamente la calidad de vida de las
personas"
Otros beneficios del Cilantro
Puede
ser capaz de ayudar a prevenir el daño cardiovascular.
Dispone
de una fuerte actividad antioxidante.
Se ha
demostrado que tiene efectos anti-ansiedad.
Puede
ayudar a mejorar la calidad del sueño.
Se ha
examinado y descrito de tener un efecto de disminuir el azúcar en la
sangre.
El
aceite de semilla de cilantro posee antioxidantes y propiedades
hipoglicemiantes, el consumo puede disminuir el estrés oxidativo.
Las
investigaciones realizadas por la
Facultad de Odontología de Piracicaba en Brasil encontraron
que el aceite de cilantro es una nueva oportunidad natural de formulación
antifúngica.
Dispone
de actividad demostrada contra varios tipos de organismos nocivos.
James
A. Duke, Ph.D., botánico en el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, y
autor de El Manual CRC de hierbas medicinales,
ha alabado los beneficios del cilantro promoviendo el sistema-digestivo y
recomienda beber una taza de té hecho a partir de un puñado de las hojas,
cuando se experimenta cualquier tipo de molestias en el estómago.
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