viernes, 24 de octubre de 2014

CILANTRO, CULANTRO O CILANDRO. Y SU ACEITE

Si hay una hierba con una fantástica oferta de sabor es el cilantro (también llamado culantro). Nada abre el sabor en ciertos alimentos de la misma manera.

El cilantro no es una reciente adición a nuestro léxico y sus usos se extienden más allá de las delicias culinarias. La Antigua Grecia utilizaba aceite esencial de cilantro como un componente de perfume. Durante la época medieval, los romanos utilizaron cilantro para enmascarar el olor de la carne podrida.

Hoy en día, sigue siendo utilizado por los naturópatas y ha sido objeto de muchas investigaciones positivas de las instituciones oficiales de investigación. 

 El aceite de cilantro  ha demostrado ser tóxico para una amplia gama de bacterias dañinas. Su uso en los alimentos y en agentes clínicos podría prevenir enfermedades transmitidas por alimentos e incluso tratar infecciones resistentes a los antibióticos, según los autores de un estudio publicado en el Journal of Medical Microbiology.

Investigadores de la Universidad de Beira Interior en Portugal probaron aceite de cilantro contra 12 cepas bacterianas, incluyendo,

Escherichia coli
Salmonella enterica
Bacillus cereus
Staphylococcus aureus (MRSA) resistente a la meticilina

De las cepas probadas, todas mostraron un crecimiento reducido, y la mayoría fueron destruidas por las soluciones  conteniendo 1,6% de aceite de cilantro o menos. 

El cilantro es una planta aromática muy utilizada en la cocina mediterránea .

El aceite de cilantro es uno de los 20 aceites esenciales más usados ​​en el mundo y se utiliza como aditivo alimentario. El aceite de cilantro se produce a partir de las semillas de la planta de cilantro y numerosos beneficios para la salud han sido asociados con el uso de esta hierba durante siglos.

Estos incluyen,
Alivio del dolor
Alivio a calambres y convulsiones
Alivio de  náuseas
Ayuda a la digestión
Tratamiento de infecciones fungicidas

Este estudio [Cilantro (Coriandrum sativum L.) Aceite Esencial - su actividad antibacteriana y Modo de acción evaluados por Flujo de Citometría] no sólo demuestra que el aceite de cilantro también tiene un efecto antibacteriano, sino que proporciona una explicación de cómo funciona, lo que no era previamente comprendido.
"Los resultados indican que el  aceite de cilantro daña la membrana que rodea la célula bacteriana”.

Esto rompe la barrera entre la célula y su medio ambiente e inhibe los procesos esenciales, incluyendo la respiración, lo que conduce finalmente a la muerte de la célula bacteriana ", explicó el Dr. Fernando Domingues quien dirigió el estudio.

"En los países desarrollados, hasta un 30% de la población sufre de enfermedades transmitidas por alimentos cada año. Esta investigación alienta el diseño de nuevos aditivos alimentarios conteniendo aceite de cilantro que combate los patógenos transmitidos por los alimentos y previene el deterioro bacteriano," dijo el Dr. Domingues.

"El aceite de cilantro también podría convertirse en una alternativa natural a los antibióticos comunes Prevemos el uso del cilantro en medicamentos en forma de lociones, enjuagues bucales e incluso pastillas. Para combatir las infecciones bacterianas resistentes a múltiples fármacos que de otra manera no podrían ser tratados Esto haría mejorar significativamente la calidad de vida de las personas"

Otros beneficios del Cilantro

Puede ser capaz de ayudar a prevenir el daño cardiovascular. 
La Facultad de Ciencias de la Vida, en Tamil Nadu, India señaló, después de investigar la actividad anti-diabética del cilantro, las hojas y el tallo, "Utilizado en la cocina es una gran ayuda para los diabeticos” para la diabetes". 
Dispone de una fuerte actividad antioxidante. 
Se ha demostrado que tiene efectos anti-ansiedad. 
Puede ayudar a mejorar la calidad del sueño. 
Se ha examinado y descrito de tener un efecto de disminuir el azúcar en la sangre. 
El aceite de semilla de cilantro posee antioxidantes y propiedades hipoglicemiantes, el consumo puede disminuir el estrés oxidativo. 
Las investigaciones realizadas por la Facultad de Odontología de Piracicaba en Brasil encontraron que el aceite de cilantro es una nueva oportunidad natural de formulación antifúngica. 
Dispone de actividad demostrada contra varios tipos de organismos nocivos. 

James A. Duke, Ph.D., botánico en el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, y autor de El Manual CRC de hierbas medicinales, ha alabado los beneficios del cilantro promoviendo el sistema-digestivo y recomienda beber una taza de té hecho a partir de un puñado de las hojas, cuando se experimenta cualquier tipo de molestias en el estómago.

Referencias

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  NVA

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