La semilla en sí es una
planta embrionaria y el origen de la nutrición. Una planta no escatima esfuerzos
para producir cada semilla y llenarla con altas concentraciones de vitaminas,
minerales, proteínas, aceites esenciales y enzimas latentes. Si usted está
buscando una merienda de alta calidad, nutritiva y abundante, las semillas son
difíciles de superar.
Las diez semillas más sanas
de la Tierra y
la forma de consumirlas.
Una
semilla es la vida. Es un alimento vivo. Es imposible comer una
semilla cruda y no tener nutrición.
Muchas
semillas son comestibles y la mayoría de las calorías humanas proceden de las
semillas, especialmente de las legumbres y frutos secos. Las semillas
también ofrecen la mayoría de aceites de cocina, bebidas y muchas especias y
algunos importantes aditivos alimentarios. En diferentes semillas, el
embrión de la semilla o el endospermo domina y proporciona la mayor parte de
los nutrientes. Las proteínas en almacenamiento del embrión y el endospermo se
diferencian en su contenido de aminoácidos y propiedades físicas.
Cómo comer las semillas
Sólo hay una manera de
obtener los nutrientes de las semillas y es comerlas crudas. Una
vez que son expuestas al calor, producen sustancias tóxicas y las vitaminas,
minerales y perfiles de aceites esenciales se desnaturalizan. Al asar una
semilla, su clasificación se mueve de un alimento vivo a
un alimento muerto.
No
hay semilla en la tierra que pueda soportar ser asada o calentada sin romper
sus componentes nutricionales. Recuerde siempre, coma las semillas en su
forma natural... cómalas crudas.
Esto
también significa que pueden ser remojadas, molidas o en puré (es decir,
tahini), especialmente si la cáscara o capa de una semilla es demasiado difícil
de penetrar con los dientes.
Elija
semillas crudas y sin sal
Evite
semillas recubiertas o tostadas
Evite
las semillas recubiertas de azúcar
Las 10 Semillas más saludables de la Tierra
1. SEMILLAS DE CHÍA
Tamaño
de la porción = 1 cucharada
Considere
estos hechos sobre las semillas de Chia:
2,5
veces más proteína que los frijoles
3 veces la fuerza antioxidante de los
arándanos
3 veces más hierro que las espinacas
6 veces más calcio que la leche
7 veces más vitamina C que las naranjas
8 veces más omega-3 que el salmón
10
veces más fibra que el arroz
15
veces más magnesio que el brócoli
Las
semillas son muy ricas en vitaminas y minerales, son una excelente fuente de
fibra, proteínas y antioxidantes, y son la fuente vegetal más rica de ácidos
grasos omega-3.
El
consumo de las semillas de chía podría ayudar a reducir el dolor en las
articulaciones, ayuda a perder peso, emite un impulso de energía y protege
contra enfermedades graves como la diabetes y enfermedades del corazón.
Las
semillas son libres de gluten, lo que también hace un llamamiento a las
personas con enfermedad celíaca o una aversión al gluten.
El
consumo de las semillas de chía puede aumentar los niveles en sangre de la larga cadena de ácidos grasos
omega-3 EPA en un 30% , según un nuevo estudio de la Universidad Estatal
de los Apalaches y la
Universidad de Carolina del Norte.
Las
semillas de chía son una fuente de ácido alfa-linolénico (ALA), un tipo de
ácido graso de omega-3 de "cadena corta", mientras que el pescado es
una fuente de "cadena larga" de ácidos grasos, ácido
eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA).
Si
bien la investigación ha relacionado el consumo creciente de EPA y DHA para la
salud del corazón, función cerebral mejorada y posibles beneficios para la
salud tales como la mejora en la depresión o la artritis reumatoide, los
estudios sugieren ahora que el ALA puede producir una redistribución asociada
con el corazón y la protección del hígado. El consumo de las semillas de
chía como fuente de ácido alfa-linolénico (ALA) puede dar lugar
a una redistribución asociada con el corazón y la protección del hígado.
Los principales beneficios de las semillas de chía son de largo alcance y en cuanto a los súper alimentos, este es sin duda uno de los diez primeros.
Los principales beneficios de las semillas de chía son de largo alcance y en cuanto a los súper alimentos, este es sin duda uno de los diez primeros.
Como no estamos muy familiarizados con el uso de esta semilla he
incluido un capitulo de Contraindicaciones de las semillas de chia y efectos secundarios. Hay que tener en
cuenta que pueden reducir la presión
sanguínea en el cuerpo, sobre todo en personas de mayor edad y
especialmente si se está tomando medicamentos para la presión arterial. Las
personas que toman anticoagulantes como
la warfarina deben evitar las semillas de chia. Debes
comprobar si tu cuerpo reacciona de manera anómala tras el consumo de semillas
de chía, podrías ser alérgico. Si eres alérgico a los frutos secos y semillas es
probable que también lo seas a la chia. También si eres alérgico a las plantas
de la familia de la Salvia
debes consumirlas con precaución. En
cualquier caso o duda CONSULTAR SIEMPRE CON PROFESIONALES DE LA SALUD CUALIFICADOS
que podrán conocer tu caso concreto y dar una solución adecuada. No obstante, os dejo más información que
podéis leer en el siguiente vinculo: http://www.saludplena.com/index.php/semillas-de-chia-contraindicaciones-y-efectos-secundarios/
2) SEMILLAS DEL CÁÑAMO
Tamaño
de la porción = 1 cucharada
Cada
vez más personas están descubriendo los beneficios
nutricionales de la semilla de cáñamo, nueces y aceite.
El cáñamo contiene:
El cáñamo contiene:
Los
20 aminoácidos, incluyendo los 9 aminoácidos esenciales (AAE) que nuestro
cuerpo no puede producir.
Un
alto porcentaje de valor proteico de las proteínas simples que fortalecen la
inmunidad y nos defienden de las toxinas.
Las
semillas de cáñamo han sido utilizadas para tratar las deficiencias
nutricionales causadas por la tuberculosis, una severa enfermedad nutricional
de bloqueo que hace que el cuerpo se atrofie.
Mayor
fuente botánica de la naturaleza del ácido graso esencial, con más ácidos
grasos esenciales que la lizaza o cualquier otro aceite de nuez o semilla.
Una
relación ideal de 3:1 de omega-6 linoleico y ácido Omega-3 ácido linolénico -
para la salud cardiovascular y el fortalecimiento general del sistema inmune.
Una
fuente superior de proteína vegetariana considerada fácilmente digerible.
Una
fuente rica de fitonutrientes, el elemento protector de la enfermedad de las
plantas con los beneficios protectores de la inmunidad, sangre, tejidos,
células, piel, órganos y mitocondrias.
La
fuente más rica conocida de ácidos grasos poliinsaturados esenciales.
Según
la industria de los cultivadores de cáñamo, el cáñamo industrial producido para
alimento, combustible y fibras naturales no contiene prácticamente ningún THC
(menos de 0.3%).
De
hecho, cuando el cáñamo se transforma en aceite de semillas de cáñamo y leche
de semillas de cáñamo, por ejemplo, se reduce aún más la cantidad de minutos de
THC en el cáñamo.
Y,
sin embargo, todavía hay un estigma debido a la idea desde hace mucho
tiempo que el cáñamo y la marihuana son una misma cosa.
El cáñamo es en realidad clasificado con la marihuana
como parte de la Ley de Sustancias Controladas de 1970 y por
tanto es ilegal cultivarlo en los Estados Unidos.
La
mejor manera de asegurar que el cuerpo tenga suficiente material de amino ácido
para hacer las globulinas es comer alimentos con alto contenido en proteínas de
globulina. Dado que la proteína de la semilla de cáñamo es 65%
globulinaedistin, y también incluye cantidades de albúmina, la proteína que es
fácilmente disponible en una forma muy similar a la encontrada en el plasma
sanguíneo.
Comer
semillas de cáñamo le da al cuerpo todos los aminoácidos esenciales necesarios
para el mantenimiento de la salud, y proporciona las clases necesarias y las
cantidades de aminoácidos que el cuerpo necesita para fabricar globulinas
séricas de albúmina humana y suero, como las gammaglobulinas que mejoran el
sistema inmune. Comer semillas de cáñamo puede ayudar a las personas que
sufren de enfermedades de inmunodeficiencia.
Esta
conclusión es apoyada por el hecho de que las semillas de cáñamo son utilizadas
para tratar las deficiencias nutricionales causadas por la tuberculosis, una
enfermedad nutricional severa de bloqueo que hace que el cuerpo se
atrofie.
3) SEMILLAS DE GRANADA
Tamaño
de la porción = 1/2 taza
Las
granadas son una fuente rica de antioxidantes. Por lo tanto, ayudan a
proteger las células del cuerpo contra los radicales libres, causantes del
envejecimiento prematuro.
En
palabras simples, el jugo de granada bombea el nivel de oxígeno en la
sangre. Los antioxidantes combaten los radicales libres y previenen los
coágulos de sangre. Esto a la larga ayuda a que la sangre fluya libremente
en su cuerpo, a su vez mejorando los niveles de oxígeno en la sangre.
Las
granadas son especialmente ricas en polifenoles, una forma de antioxidante que
ayuda a reducir el riesgo de cáncer y enfermedades del corazón. De hecho,
el jugo de la granada, que contiene taninos, antocianinas y ácido elágico, que
son impulsores de la salud, tiene mayor actividad antioxidante que el té verde
y el vino tinto.
La granada, con sus semillas comestibles dentro de jugosos sacos, es rico en vitamina C y potasio, y es bajo en calorías (80 por porción, que es algo menos de un tercio de una fruta mediana), y una buena fuente de fibra.
Las propiedades antioxidantes de la granada previenen la baja densidad del colesterol unido a lipoproteínas de la oxidación.
La granada, con sus semillas comestibles dentro de jugosos sacos, es rico en vitamina C y potasio, y es bajo en calorías (80 por porción, que es algo menos de un tercio de una fruta mediana), y una buena fuente de fibra.
Las propiedades antioxidantes de la granada previenen la baja densidad del colesterol unido a lipoproteínas de la oxidación.
En
esencia, esto significa que las granadas previenen el endurecimiento de las paredes
de las arterias con exceso de grasa, dejando libre las arterias de grasa
bombeándolas con antioxidantes.
"Los
ratones que bebieron jugo de granada fueron capaces de reducir significativamente la progresión de la aterosclerosis, [por] al
menos el 30 por ciento", dijo el coautor del estudio, el Dr.
Claudio Napoli, profesor de medicina y patología clínica en la Facultad de Medicina de la Universidad de
Nápoles, en Italia.
Los
beneficios sobre la salud que aporta la granada se extiende a los huesos, y pueden reducir el daño en el cartílago para los afectados por la
artritis .
Esta
fruta tiene la capacidad de disminuir la inflamación y combate las enzimas que
destruyen el cartílago.
4) SEMILLAS DE LINO
Tamaño
de la porción = 1-2 cucharaditas (básico)
La
fibra dietética a partir de semillas de lino suprime
incrementos en los niveles de lípidos en sangre después de una comida y modulan
el apetito.
Investigadores
de la Universidad
de Copenhague señalan que las fibras de lino suprimen el apetito y ayudan a perder peso ayuda. La
linaza se cultiva desde hace siglos y ha sido celebrada por su utilidad en todo
el mundo. Hipócrates escribió acerca del uso de la linaza para el alivio
de dolores abdominales, y el emperador francés Carlomagno favoreció tanto la
semilla de lino que aprobó leyes que requieren su consumo.
Los principales beneficios para la salud de las semillas de lino son debido a su rico contenido de ácido alfa linolénico (ALA), fibra dietética y lignanos. El ácido graso esencial ALA es un potente anti-inflamatorio, disminuyendo la producción de agentes que promueven la inflamación y disminuyen los niveles sanguíneos de la proteína Creactiva (PCR), un bio-marcador de la inflamación. A través de las acciones dela ALA y los lignanos, las semillas de linaza han
demostrado que bloquean el crecimiento tumoral en animales.
Los principales beneficios para la salud de las semillas de lino son debido a su rico contenido de ácido alfa linolénico (ALA), fibra dietética y lignanos. El ácido graso esencial ALA es un potente anti-inflamatorio, disminuyendo la producción de agentes que promueven la inflamación y disminuyen los niveles sanguíneos de la proteína Creactiva (PCR), un bio-marcador de la inflamación. A través de las acciones de
Los lignanos son Fitoestrógenos,
compuestos vegetales que tienen efectos similares al estrógeno y propiedades
antioxidantes. Los fitoestrógenos ayudan a estabilizar los niveles hormonales,
lo que reduce los síntomas del síndrome premenstrual y la menopausia. La
fibra de la linaza promueve la función intestinal saludable. Una cucharada
de semillas de linaza entera contiene tanta fibra como la mitad de una taza de
salvado de avena cocida. Fibras solubles de lino pueden reducir los
niveles de colesterol en sangre, lo que ayuda a reducir el riesgo de ataque
cardíaco y accidente cerebrovascular.
Las
semillas de linaza molida proporcionan más beneficios nutricionales que la
semilla entera. Moler las semillas en casa usando un molinillo de café o
una licuadora, y añadirlas a los cereales, productos de panadería y batidos.
5) SEMILLAS DE CALABAZA
Tamaño
de la porción = 1/2 taza
Ellos
son la única semilla que forma lo alcalino en
este mundo de dietas altamente ácidas.
Agregue semillas de calabaza a su lista de alimentos ricos en proteínas. 100 gramos de semillas sobre una base diaria proporcionan un 54 por ciento de las necesidades diarias en términos de proteína.
La mayoría de nosotros ingerimos pastillas para reponer la deficiencia de vitamina de complejo-B, trate la próxima vez con semillas de calabaza.
Agregue semillas de calabaza a su lista de alimentos ricos en proteínas. 100 gramos de semillas sobre una base diaria proporcionan un 54 por ciento de las necesidades diarias en términos de proteína.
La mayoría de nosotros ingerimos pastillas para reponer la deficiencia de vitamina de complejo-B, trate la próxima vez con semillas de calabaza.
Las
semillas de calabaza son una buena fuente de vitamina B como:
Tiamina
Riboflavina
Niacina
Ácido
pantoténico
Vitamina
B-6
Folato
Para
aquellos que están de bajo ánimo, las semillas de calabaza pueden ayudar a
luchar a través de la depresión. El componente químico L-triptófano es el
ingrediente secreto para mejorar su estado de ánimo.
¿Sabía usted que las semillas de calabaza se pueden prevenir los cálculos renales? Los estudios sugieren que las semillas de calabaza pueden ayudar a prevenir ciertas formaciones de cálculos renales, como cálculos renales de oxalato de calcio. Las semillas de calabaza incluso mantienen el secreto de la lucha contra los parásitos, especialmente la solitaria.
¿Sabía usted que las semillas de calabaza se pueden prevenir los cálculos renales? Los estudios sugieren que las semillas de calabaza pueden ayudar a prevenir ciertas formaciones de cálculos renales, como cálculos renales de oxalato de calcio. Las semillas de calabaza incluso mantienen el secreto de la lucha contra los parásitos, especialmente la solitaria.
6) Las semillas del albaricoque
Tamaño
de la porción = 1/4 taza
Los
huesos de albaricoque son, al igual que la mayoría de los frutos secos y las
semillas, muy nutritivas. Entre los nutrientes que contienen está uno
llamado amigdalina, que también se conoce como vitamina B17. Este
ataca a las células cancerosas.
La
amigdalina (vitamina B17) está contenida en cientos de alimentos, pero los que
son particularmente ricos en amigdalina han desaparecido en gran parte de
nuestra dieta occidental.
La
gente en todo el mundo que todavía come una dieta tradicional, han demostrado estar
en gran parte libre de cáncer. Estas dietas son ricas en alimentos que
contienen amigdalina.
Además
de los huesos de albaricoque, los ejemplos de otros alimentos ricos amigdalina
son las almendras amargas (la amigdalina tiene un sabor amargo - las almendras
dulces no lo contienen, y los huesos de albaricoque que no son amargos no lo
contienen).
Otros
alimentos que contienen amigdalina son las pepitas de manzana, las semillas de
uva, el mijo, las habas, la mayoría de las bayas, la yuca y muchas otras
semillas, frijoles, legumbres y granos - pero no los que han sido muy
hibridados.
7) Semillas
de sésamo
Tamaño
de la porción = 1/4 taza
Las semillas de
sésamo podría ser el más antiguo condimento conocido por el
hombre. Son muy apreciadas por su aceite, que es excepcionalmente
resistente a la rancidez. No sólo son las semillas de sésamo una muy
buena fuente de manganeso y cobre, pero también son una buena fuente de calcio,
magnesio, hierro, fósforo, vitamina B1, zinc y fibra dietética. Además de
estos importantes nutrientes, las semillas de sésamo contienen dos sustancias únicas: sesamina y sesamolina.
Ambas
sustancias pertenecen a un grupo de fibras beneficiosas especiales
llamadas lignanos, y se ha demostrado que tienen un efecto
reductor del colesterol en los seres humanos, y para prevenir la presión
arterial alta y aumentar el suministro de vitamina E en animales.
La
sesamina también se ha encontrado que protege el hígado del daño
oxidativo.
8) SEMILLAS DE GIRASOL
Tamaño
de la porción = 1/4 taza
Las semillas de
girasol son una excelente fuente de vitamina E, principal
antioxidante liposoluble del cuerpo. La vitamina E viaja por todo el cuerpo
neutralizando los radicales libres que de otro modo dañan estructuras que
contienen grasa y moléculas, tales como las membranas celulares, las células
del cerebro, y el colesterol.
Las semillas de girasol tienen uno de los más altos contenidos de fitosteroles en las semillas. Los fitosteroles son compuestos que se encuentran en las plantas que tienen una estructura química muy similar a la del colesterol, y cuando está presente en la dieta, en cantidades suficientes, se cree que reduce los niveles sanguíneos de colesterol, aumentando la respuesta inmune y disminuyendo el riesgo de ciertos tipos de cáncer.
Las semillas de girasol son una buena fuente de magnesio.
Las semillas de girasol tienen uno de los más altos contenidos de fitosteroles en las semillas. Los fitosteroles son compuestos que se encuentran en las plantas que tienen una estructura química muy similar a la del colesterol, y cuando está presente en la dieta, en cantidades suficientes, se cree que reduce los niveles sanguíneos de colesterol, aumentando la respuesta inmune y disminuyendo el riesgo de ciertos tipos de cáncer.
Las semillas de girasol son una buena fuente de magnesio.
Numerosos
estudios han demostrado que el magnesio ayuda a reducir la gravedad del asma, a
disminuir la presión arterial alta, y prevenir dolores de cabeza de migraña,
así como reducir el riesgo de ataque cardíaco y derrame cerebral.
9) SEMILLAS DE COMINO
Tamaño
de la porción = 1 cucharada
El comino es
una semilla que ha sido utilizada desde la antigüedad. Esta hierba
tradicional es conocida por sus beneficios para la salud y los usos medicinales
por cientos de años.
El
comino es útil para los trastornos digestivos e incluso como un
antiséptico. Las propias semillas son ricas en hierro y ayudan a aumentar
la energía del hígado.
El
comino también ayuda a aliviar los síntomas del resfriado común. Si usted
tiene un dolor de garganta, trate de añadir un poco de jengibre seco al agua de
comino, para ayudar a calmarlo. El jugo de comino es un gran tónico para
el cuerpo, incluso si usted no tiene una enfermedad específica. Se dice
que aumenta el calor en el cuerpo haciendo así más eficiente el metabolismo.
También
se cree que las semillas de comino negro pueden tratar el asma y la
artritis.
10) SEMILLAS
DE UVA
Tamaño de la porción = 1-2 cucharadas
Las
semillas de uva tienen una gran concentración de,
Vitamina
E
Flavonoides
Ácido
linoleico
Polifenoles
El
extracto de semilla de uva puede prevenir las enfermedades del corazón como presión arterial alta y
colesterol alto.
Al
limitar la oxidación de lípidos, los compuestos fenólicos en las semillas de
uva pueden reducir el riesgo de enfermedades del corazón, tales como la
inhibición de la agregación plaquetaria y reducir la inflamación.
Un
estudio publicado en la revista Carcinogenesis demuestra
que el extracto de semilla de uva (ESU) mata las escamosas células de carcinoma,
dejando ilesas a las células sanas. Las semillas de uva pueden
incluso reducir la inefectividad de sustitutos del Norovirus de
acuerdo con una investigación publicada en Applied and Environmental Microbiology.
Fuentes:
bibliotecapleyades.net
Autor: John
Summerly, John Summerly es nutricionista y
homeópata.
Respetado en la comunidad de la salud natural
y da consulta a atletas y a padres sobre los beneficios de las terapias
complementarias para la salud y la prevención.
NVA
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