El día 14 de Noviembre
es el Día Mundial de la
Diabetes (DMD) se orienta como una campaña de concienciación
sobre la diabetes. Fue instaurado por la Federación Internacional
de Diabetes (FID) y la
Organización Mundial de la Salud (OMS) en 1991, como respuesta al alarmante
aumento de los casos de diabetes en el mundo. En 2007, Naciones Unidas
celebraron por primera vez este día tras la aprobación de la Resolución en diciembre
de 2006 del Día Mundial de la
Diabetes , lo que convirtió al ya existente Día Mundial de la Diabetes en un día
oficial de la salud de la ONU.
El Día Mundial de la Diabetes es una campaña
que presenta cada año un tema elegido por la Federación Internacional
de Diabetes para centrarse en distintos aspectos relacionados con la comunidad
internacional de la diabetes. Aunque las campañas temáticas duran todo el año,
el día en sí se celebra el 14 de noviembre, para conmemorar el nacimiento de
Frederick Banting, que, junto con Charles Best, fue quien concibió la primera
idea que condujo al descubrimiento de la insulina en 1922.
La diabetes es
difícil. La enfermedad impone ciertas demandas de por vida a los 366 millones
de personas que viven con diabetes y a sus familias. Porque las personas con
diabetes son responsables del 95% de la atención que necesitan, es de suma
importancia que reciban una continua educación diabética de alta calidad a la
medida de sus necesidades proporcionada por profesionales de la salud calificados.
Además la FID
estima que más de 300 millones de personas en el mundo están en riesgo de
contraer diabetes tipo 2. La diabetes tipo 2 se puede prevenir en muchos casos,
ayudando y alentando a aquellos en riesgo a mantener un peso saludable y realizar
ejercicio frecuentemente.
¿QUÉ ES LA DIABETES ?
La
diabetes es una afección crónica que se desencadena cuando el organismo pierde
su capacidad de producir suficiente insulina o de utilizarla con eficacia. La insulina es una hormona que se fabrica en
el páncreas y que permite que la glucosa de los alimentos pase a las células
del organismo, en donde se convierte en energía para que funcionen los músculos
y los tejidos. Como resultado, una persona con diabetes no absorbe la glucosa
adecuadamente, de modo que ésta queda circulando en la sangre (hiperglucemia) y
dañando los tejidos con el paso del tiempo. Este deterioro causa complicaciones
para la salud potencialmente letales.
DIABETES TIPO 1
La
diabetes tipo 1 está causada por una reacción autoinmune, en la que el sistema
de defensas del organismo ataca las células productoras de insulina del
páncreas. Como resultado, el organismo deja de producir la insulina que
necesita. La razón por la que esto sucede no se acaba de entender. La
enfermedad puede afectar a personas de cualquier edad, pero suele aparecer en
niños o jóvenes adultos. Las personas con esta forma de diabetes necesitan
inyecciones de insulina a diario con el fin de controlar sus niveles de glucosa
en sangre. Sin insulina, una persona con diabetes tipo 1 morirá.
La
diabetes tipo 1 suele desarrollarse repentinamente y podrían presentarse
síntomas como:
§
sed anormal y sequedad de boca
§
micción frecuente
§
cansancio extremo/falta de energía
§
apetito constante
§
pérdida de peso repentina
§
lentitud en la curación de heridas
§
infecciones recurrentes
§
visión borrosa
Las personas con
diabetes tipo 1 pueden llevar una vida normal y saludable mediante una
combinación de terapia diaria de insulina, estrecha monitorización, dieta sana
y ejercicio físico habitual.
El
número de personas que desarrollan diabetes tipo 1 aumenta cada año. Las
razones para que esto suceda siguen sin estar claras, pero podría deberse a los
cambios de los factores de riesgo medioambiental, a circunstancias durante el
desarrollo en el útero, a la alimentación durante las primeras etapas de la
vida o a infecciones virales.
DIABETES TIPO
2
La
diabetes tipo 2 es el tipo más común de diabetes. Suele aparecer en adultos,
pero cada vez más hay más casos de niños y adolescentes. En la diabetes tipo 2,
el organismo puede producir insulina pero, o bien no es suficiente, o el
organismo no responde a sus efectos, provocando una acumulación de glucosa en
la sangre.
Las
personas con diabetes tipo 2 podrían pasar mucho tiempo sin saber de su
enfermedad debido a que los síntomas podrían tardar años en aparecer o en
reconocerse, tiempo durante el cual el organismo se va deteriorando debido al
exceso de glucosa en sangre. A muchas personas se les diagnostica tan sólo
cuando las complicaciones diabéticas se hacen patentes (ver Complicaciones
diabéticas).
Aunque
las razones para desarrollar diabetes tipo 2 aún no se conocen, hay varios
factores de riesgo importantes. Éstos son:
§
obesidad
§
mala alimentación
§
falta de actividad física
§
edad avanzada
§
antecedentes familiares de diabetes
§
origen étnico
§
nutrición inadecuada durante el embarazo, que afecta al niño en
desarrollo
En
contraste con las personas con diabetes tipo 1, la mayoría de quienes tienen
diabetes tipo 2 no suelen necesitar dosis diarias de insulina para sobrevivir.
Sin embargo, para controlar la afección se podría recetar insulina unida a una
medicación oral, una dieta sana y el aumento de la actividad física.
El
número de personas con diabetes tipo 2 está en rápido aumento en todo el mundo.
Este aumento va asociado al desarrollo económico, al envejecimiento de la
población, al incremento de la urbanización, a los cambios de dieta, a la
disminución de la actividad física y al cambio de otros patrones de estilo de
vida.
DIABETES
MELLITUS GESTACIONAL
Se
dice que una mujer tiene diabetes mellitus gestacional (DMG) cuando se le
diagnostica diabetes por primera vez durante el embarazo. Cuando una mujer
desarrolla diabetes durante el embarazo, suele presentarse en una etapa
avanzada y surge debido a que el organismo no puede producir ni utilizar la
suficiente insulina necesaria para la gestación.
Ya que la diabetes gestacional suele desarrollarse en una etapa
avanzada de la gestación, el bebé ya está bien formado, aunque siga creciendo.
El riesgo para el bebé es, por lo tanto, menor que los de cuyas madres tienen
diabetes tipo 1 o tipo 2 antes del embarazo. Sin embargo, las mujeres con DMG
también deben controlar sus niveles de glucemia a fin de minimizar los riesgos
para el bebé. Esto normalmente se puede hacer mediante una dieta sana, aunque
también podría ser necesario utilizar insulina o medicación oral.
La
diabetes gestacional de la madre suele desaparecer tras el parto. Sin embargo,
las mujeres que han tenido DMG corren un mayor riesgo de desarrollar diabetes
tipo 2 con el paso del tiempo. Los bebés nacidos de madres con DMG también
corren un mayor riesgo de obesidad y de desarrollar diabetes tipo 2 en la edad
adulta.
ALTERACIÓN DE LA
TOLERANCIA A LA
GLUCOSA Y ALTERACIÓN DE LA GLUCOSA EN AYUNAS
Se
dice que las personas con altos niveles de glucemia, que no llegan a ser los de
las personas con diabetes, tienen alteración de la tolerancia a la glucosa
(ATG) o alteración de la glucosa en ayunas (AGA). La ATG se define como niveles
altos de glucemia tras las comidas, mientras que la AGA se define como un alto
nivel de glucemia tras un ayuno.
Las personas con ATG corren un mayor riesgo de desarrollar
diabetes tipo 2. No es sorprendente que la ATG comparta muchas características con la
diabetes tipo 2 y vaya asociada a la obesidad, la edad avanzada y la
incapacidad del organismo de utilizar la insulina que produce. Sin embargo, no
todo el mundo con ATG llega a desarrollar diabetes tipo 2.
COMPLICACIONES
DIABÉTICAS
Las
personas con diabetes corren un mayor riesgo de desarrollar una serie de
problemas graves de salud. Unos niveles permanentemente altos de glucemia
pueden causar graves enfermedades, que afectarán al corazón y los vasos
sanguíneos, los ojos, los riñones y los nervios. Además, las personas con
diabetes también corren un mayor riesgo de desarrollar infecciones. En casi
todos los países de ingresos altos, la diabetes es una de las principales
causas de enfermedad cardiovascular, ceguera, insuficiencia renal y amputación
de extremidades inferiores. Mantener los niveles de glucemia, de tensión
arterial y de colesterol cercanos a lo normal puede ayudar a retrasar o
prevenir las complicaciones diabéticas. Las personas con diabetes necesitan
hacerse revisiones con regularidad para detectar posibles complicaciones.
ENFERMEDAD
CARDIOVASCULAR
La
enfermedad cardiovascular es la causa más común de muerte y discapacidad entre
las personas con diabetes. Los tipos de enfermedad cardiovascular que acompañan
a la diabetes son angina de pecho, infarto de miocardio (ataque al corazón),
derrame cerebral, enfermedad arterial periférica e insuficiencia cardíaca
congestiva. En personas con diabetes, la hipertensión, la hipercolesterolemia,
la hiperglucemia y demás factores de riesgo contribuyen a que aumente el riesgo
de complicaciones cardiovasculares.
ENFERMEDAD
RENAL
La
enfermedad renal (nefropatía) es mucho más frecuente en personas con diabetes
que en quienes no la tienen y la diabetes es una de las principales causas de
enfermedad renal crónica. Esta enfermedad está causada por un deterioro de los
pequeños vasos sanguíneos, que puede hacer que los riñones sean menos
eficientes, o que lleguen a fallar por completo. Mantener los niveles de
glucemia y tensión arterial dentro de lo normal puede reducir enormemente el
riesgo de nefropatía.
ENFERMEDAD
OCULAR
La
mayoría de las personas con diabetes desarrollará alguna forma de enfermedad
ocular (retinopatía), que puede dañar la vista o causar ceguera. Los niveles
permanentemente altos de glucemia, unidos a la hipertensión y la
hipercolesterolemia, son la principal causa de retinopatía. En la retinopatía,
la red de vasos sanguíneos que riega la retina se puede bloquear y dañar,
causando una pérdida de visión permanente. La retinopatía se puede controlar
mediante revisiones oftalmológicas regulares y manteniendo los niveles de
glucemia cercanos a lo normal.
LESIONES
NERVIOSAS
Cuando
la glucemia y la tensión arterial son demasiado altas, la diabetes puede dañar
los nervios de todo el organismo (neuropatía). El resultado podría ser
problemas de digestión y de continencia urinaria, impotencia y alteración de
muchas otras funciones, pero las áreas afectadas con más frecuencia son las
extremidades y, especialmente, los pies. Las lesiones nerviosas en estas áreas
se llaman neuropatía periférica y pueden generar dolor, hormigueo y pérdida de
sensación. La pérdida de sensibilidad es especialmente importante debido a que
puede hacer que las lesiones pasen desapercibidas, provocando graves infecciones,
pie diabético y amputaciones.
PIE DIABÉTICO
Las personas con diabetes podrían desarrollar una serie de
distintos problemas del pie como resultado de las lesiones de los nervios y los
vasos sanguíneos. Estos problemas pueden provocar fácilmente infecciones y
úlceras que aumentan el riesgo de una persona de amputación. Las personas con
diabetes corren un riesgo de amputación que podría llegar a ser más de 25 veces
mayor que el de una persona sin diabetes. Sin embargo, mediante un control integral, se
podría prevenir un gran porcentaje de amputaciones de origen diabético. Incluso
cuando se produce una amputación, se puede salvar la pierna restante y la vida
de la persona mediante una buena atención y un buen seguimiento por parte de un
equipo multidisciplinar del pie. Las personas con diabetes deben examinarse los
pies con regularidad.
Complicaciones durante el embarazo
Las
mujeres con cualquier tipo de diabetes corren el riesgo de desarrollar durante
el embarazo distintas complicaciones si no monitorizan y controlan
estrechamente su afección. Las mujeres con diabetes tipo 1 necesitan más
planificación y monitorización antes y durante el embarazo a fin de minimizar
el riesgo de complicaciones. La hiperglucemia durante el embarazo puede
provocar cambios en el feto que harán que aumente de peso (macrosomia) y que
sobreproduzca insulina. Esto puede generar problemas durante el parto, lesiones
para el niño y la madre y un descenso brusco de la glucemia (hipoglucemia) en
el niño tras el nacimiento. Los niños que están expuestos durante un período
prolongado a la hiperglucemia en el útero corren un mayor riesgo de desarrollar
diabetes en el futuro.
OTRAS
COMPLICACIONES
SALUD
BUCODENTAL
Aunque
tradicionalmente no se ha venido considerando como una complicación, la
diabetes puede suponer una amenaza para la salud bucodental, por ejemplo,
aumentando el riesgo de gingivitis (inflamación de las encías) en personas con
un mal control glucémico. La gingivitis, a su vez, es causa principal de
pérdida de dientes, y también podría aumentar el riesgo de enfermedad
cardiovascular.
APNEA DEL SUEÑO
Investigaciones
recientes demuestran la probabilidad de que exista una relación entre la
diabetes tipo 2 y la apnea obstructiva del sueño (AOS), la forma más frecuente
de trastorno respiratorio durante el sueño. Los cálculos sugieren que hasta un
40% de las personas con AOS tiene diabetes, pero la incidencia de nuevos casos
de diabetes en personas con AOS se desconoce. La AOS podría influir sobre el control glucémico de
las personas con diabetes tipo 2.
INSULINA
La insulina es la hormona que
fabrica el páncreas y que posibilita que la glucosa entre en las células del
organismo, en donde se convierte en energía necesaria para la vida diaria. Las personas con diabetes tipo 1 no pueden sobrevivir sin insulina
y necesitan inyecciones diarias. Las personas con diabetes tipo 2 o gestacional
también podrían necesitar inyectarse insulina sumada a otro tipo de medicación.
http://www.idf.org/diabetesatlas/5e/es/que-es-la-diabetes
Harris M, Zimmet P.
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NVA
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