¿Qué es la energía?
El ser humano necesita materiales con los que
reparar el desgaste que sufre su cuerpo constantemente y energía para poder
moverse y mantener las funciones vitales. Mediante la función de nutrición el
hombre toma del exterior materiales (alimentos) que él se encarga de convertir
en sustancias propias.
¿Cómo obtenemos energía?
La energía la obtenemos de los alimentos. Todo
proceso vital supone un sistema de intercambio con el medio que nos rodea, del
que conseguimos lo necesario para mantenernos con vida, mediante el consumo de
alimentos. Los organismos superiores, entre los que se encuentra el hombre, no
somos capaces de fabricar por nosotros mismos las sustancias que necesitamos
para vivir; de manera que hemos de obtenerlas del exterior; pero no somos
capaces de utilizar todas las sustancias nutritivas, sólo podemos usar hidratos
de carbono, proteínas, grasas, minerales, vitaminas y agua. Estos materiales
forman parte, en mayor o menor proporción, de los alimentos que tomamos en las
comidas.
Ciclo de la energía
Los organismos se pueden dividir en dos grupos;
aquellos que son capaces de alimentarse por sí mismos (autótrofos) y los que
tienen que conseguir la energía del exterior (heterótrofos). En el primer grupo
están incluidas las plantas superiores, sobre todo vegetales verdes que usan la
clorofila (sustancia que da color verde a las hojas) para conseguir energía
mediante la fotosíntesis o función clorofílica. Esta función consiste en
aprovechar la luz del sol, el agua y las sustancias minerales contenidas en
ella, para fabricar las sustancias necesarias para mantenerse con vida.
Aproximadamente la mitad de la energía que obtienen por este medio es consumida
por el propio vegetal para su respiración, y el resto es almacenado en sus
hojas y queda a disposición de otros seres.
¿Qué es la cadena trófica?
Toda la materia viva de nuestro mundo está
organizada en la cadena alimentaria o trófica, ocupando distintos niveles,
desde los microorganismos que forman parte del suelo, a los niveles más altos.
Según sus hábitos alimentarios, cada ser vivo ocupa un lugar en esta cadena y
utiliza para su provecho el nivel trófico inferior; el hombre se incorpora en
un punto intermedio con la situación de ventaja que supone su condición de
omnívoro (capaz de alimentarse de todo) y que le permite alimentarse de
alimentos de origen vegetal y animal.
¿En qué empleamos la energía?
Si comparamos nuestro cuerpo con un coche, la
energía liberada al consumir gasolina (alimentos) sirve para que el coche ande
(trabajo mecánico), que suene la radio (trabajo eléctrico) o para proporcionar
calor o frío, según las necesidades (trabajo térmico).
En el cuerpo humano, la energía liberada por
los alimentos puede utilizarse de las siguientes formas:
·
Como calor para mantener la temperatura
corporal.
·
Como impulsos eléctricos para transmitir
mensajes a través del sistema nervioso.
·
Como energía para mantener el trabajo muscular.
·
En forma de reserva, cuando consumimos
demasiada.
La mayor parte de la energía que consumimos (90
%) la empleamos en el trabajo interno de nuestro organismo; como transportar
las sustancias nutritivas a todas las células del cuerpo.
¿A qué llamamos valor energético de los
alimentos?
Es la cantidad de calorías que se desprende
cuando se quema completamente un gramo de los mismos. Si la reacción se produce
en laboratorio se habla de calor de combustión química, y si se produce en vivo
se habla de calor de combustión fisiológica (energía metabólica).
La unidad de energía en nutrición es la Kilocaloría (Kcal) que
es igual a 1000 calorías (cal) y es la cantidad de calor necesaria para elevar
la temperatura de 1 litro
de agua en 1 grado centígrado (de 14,5º a 15,5º, a 4 atmósferas de presión).
Cuando hablamos de la energía contenida en un alimento debemos hablar de
Kilocalorías y no de calorías, como solemos hacer.
Los principios inmediatos nos proporcionan la
siguiente cantidad de Kcal:
·
Hidratos de carbono 4 Kcal por gramo.
·
Proteínas 4 Kcal por gramo.
·
Grasa 9 Kcal por gramo.
¿Qué son los requerimientos energéticos?
Son la cantidad de energía que una persona necesita
para mantener la vida y el nivel de actividad habitual. Está determinado por
tres factores: metabolismo basal, actividad física y termogénesis inducida por
los alimentos.
Metabolismo basal: El
metabolismo basal es la suma de la actividad de todas las células del
organismo; supone la cantidad de energía que una persona necesita para mantener
las funciones indispensables para la vida, es decir, para que el corazón pueda
trabajar, que nuestros pulmones sean capaces de captar el oxígeno del aire y
enviarlo a todas las células de nuestro cuerpo, mantener la temperatura
corporal, etc.. En mantener el metabolismo basal empleamos las tres cuartas
partes del total de la energía que ingerimos. Está influido por factores
ambientales como la temperatura. El ser humano es homeotermo, lo cual quiere
decir que es capaz de mantener constante la temperatura corporal, y para
conseguirlo emplea la mayor parte de la energía que consume. El metabolismo
basal del hombre va en sentido inverso a la temperatura ambiente: es más alto
en los climas fríos y menor en los trópicos. Las personas mal nutridas pasan
más frío y con más intensidad que las personas bien nutridas. También hay
factores individuales que influyen como el sexo, la edad o la composición
corporal. La parte del cuerpo que más energía consume es la masa muscular que
es la masa activa, y es aproximadamente un 20% mayor en el hombre que en la
mujer.
Actividad física: Suele
suponer el 30% aproximadamente de la energía que consumimos para las personas
que llevan una vida sedentaria (estudiantes, amas de casa con ayuda de
electrodomésticos, etc.), pero para una actividad moderada (agricultor con
ayuda de medios mecánicos, albañiles, industria ligera, etc.) puede aumentar
hasta un 60%, y para actividades muy intensas (leñador, minero) hasta un 100%.
La práctica de algún deporte, dependiendo de la intensidad, puede aumentar en
un tanto por ciento importante el total del gasto energético. Además la
actividad física, junto con buena alimentación, contribuye a la salud física y
mental, y al mantenimiento de la masa muscular activa. Los ejercicios más
recomendables son los aeróbicos que ponen en funcionamiento grandes masas de
músculos como andar, nadar, correr, pedalear... Gasto energético en algunas
actividades:
Termogénesis inducida por los alimentos: Es
la cantidad de energía que empleamos en convertir los alimentos en sustancias
que puedan ser aprovechadas por nuestro organismo. Tal como consumimos los
alimentos no podemos utilizarlos; para que podamos hacerlo se producen en
nuestro cuerpo una serie de reacciones químicas, llamadas metabolismo, mediante
las cuales se van degradando los alimentos hasta convertirlos en los nutrientes
que los componen, así pueden ser transportados a todas las células del cuerpo
para que los aprovechen. En todo este trabajo de digestión, absorción y
transporte consumimos aproximadamente el 10% del total de la energía consumida.
·
Hombres; actividad ligera (11,6 x peso en kilos
+ 879) x 1,55
·
Hombres; actividad moderada (11,6 x peso en
kilos + 879) x 1,78
·
Hombres; actividad intensa (11,6 x peso en
kilos + 879) x 2,1
·
Mujeres; actividad ligera (8,7 x peso en kilos
+ 829) x 1,56
·
Mujeres; actividad moderada (8,7 x peso en
kilos + 829) x 1,64
·
Mujeres; actividad intensa (8,7 x peso en kilos
+ 829) x 1,82
Ejemplo: una mujer de 60 kilos de peso con una
actividad moderada tendría el siguiente gasto:
·
(8,7 x 60 +829) x 1,64 = 2215,6
El ser humano está capacitado para ahorrar
energía en situaciones en las que el aporte energético es escaso, como puedan
ser guerras o ayunos; en estas circunstancias el cuerpo mantiene un gasto bajo,
dirigido a mantener solamente funciones vitales como el trabajo del corazón o
la respiración, pero la capacidad de movimientos disminuye y desaparecen
funciones que podemos llamar de lujo como la posibilidad de embarazo o la
menstruación. Si consumimos más cantidad de energía de la que somos capaces de
consumir, ésta se almacenará como reserva (tejido graso) para que pueda ser
utilizada en caso de necesidad, si no se usa, veremos aumentar nuestro peso
cada vez más.
NVA
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